« ちょっと読みたい | トップページ | もう5月かぁ・・・ (デザイン変更) »

2010年4月29日 (木)

たこ焼き焼いたよ

突発的にたこ焼きを家で作ってみたくなり、
楽天でタコ焼き機(器かな;) を、注文しましたわーい(嬉しい顔)
注文するに当たって、下記のポイントを要チェック!

・電気式
・着脱可能で水洗いOK
・温度調節機能有り
・テフロン加工

の条件を満たす(ているはず)
「22穴ハイパワー早焼 たこ焼き器」exclamation ×2
こいつをGETだ!

税込み・送料込みで3,000円でした。
(正確には、5千円以上で送料無料だったので、
会社の人と一緒に買いました。本体のみのお値段です)

ほどなくして、やって来たタコ焼き器の箱には

「1200W ツーツーニコニコたこちゃん早焼き」

と記してあったのでした。
 
Sbsh0224  
 
な、なにぃっ!?商品名が違うっていいの!?

まぁ、いいや(いいのか?)
早速開封ハート達(複数ハート)
 
Sbsh0226
 
ピンボケですんません;4枚撮ったんだけど、
全部こんな感じですわ。ホークス携帯は写真画質は最低だな(-_-;)

ふむふむ、温度調節ダイヤルもバッチリ付いてますな!ウインク
 
Image094
 
今日は、やる気満々で材料も買い込んできたので、
これから作ります!!o(▽≦)○ぴかぴか(新しい)
 
 
今回使用する材料は、
一緒にタコ焼き器を購入した、タコ焼き名人にアドバイス頂き、

・タコ (大きく切ってねウインク
・ウインナー&チーズ (これは他の方の助言。美味しいらしい。)
・万能ネギ (小ネギね)
・天かす (マストアイテムだそうです)
・魚粉 (鯖とかが入っている混合削りぶし)
・卵 (1個使用)
・たこ焼き粉 (色々試して、ニップンのが美味しいらしい)
・青のり (アオサじゃないのよハート
・ソース (関西の友人からツバメお好みソースを入手済み!ナイス!!)
・辛子マヨネーズ (私はマヨネーズ付ける派です)

を、準備
 
Sbsh0229  
メイン具材。何か汚くてすんませんあせあせ(飛び散る汗)

早速、粉を溶いて余熱開始!
どうでもいいけど、粉一袋200gに対して水600mlとか多くない!?
最初の200mlで、既にホットケーキの生地みたいになったんだけど!?
ビシャビシャだけど大丈夫!?!?

まぁいいや;投入!!ジャアア~~~~~るんるん
えーと、たこ焼き名人によると、とにかくひっきりなしに
ひっくり返せとの事でしたね冷や汗

私:「表面の色が変わってきたら、ひっくり返すんですか?」
名人:「色が変わってからじゃ、もう遅いわよ。固まって固くなってしまう」

って!まってーー!!!入れたそばから色が変わっていくんですけど!?!?
いやあああ!!!しかも生地が溢れて机の上が洪水に!(`O´;)やめて~あせあせ(飛び散る汗)
しかし、拭いている暇はない!具材を投入!!ますます溢れる生地!!
ちょ~~~~~!!!何コレ大失敗の予感!!

具材を入れ、ネギを撒き、魚粉を撒き、天かすを撒き終える頃には
一体何分経っていたのか・・・
たこ焼き器の説明書には、1~2分でひっくり返せって書いてあるけど・・・
(T=T)

泣く泣く、ひっくり返し作業に取りかかる。
。。。こんもり過ぎて、もうどこが穴だか分からないげっそり
箸で突き刺し突き刺し、何とかひっくり返していく・・・。

・・・・お?あれ??何だか結構形になっていくではないか!!
無我夢中で回転させて行く内に、それらしい形に!!あせあせ
ただし、外側と内側の焼け具合に差が出てきたので
途中入れ替えました。
 
Sbsh0234

ちなみに穴の大きさは直径43mm。
一応横に100円置いてみました。
 
Image096
 
500円玉の方が分かりやすいだろうけど、無いんだもんよ~(-_-;)
結構大き目サイズだと思います。


苦節、数時間(えー!?)遂に出来上がりましたexclamation ×2ぴかぴか(新しい)
超熱々ですわ(*^。^*)いただきま~すハートパクゥハート達(複数ハート)

!!おお!!粉の袋に書いてある通り、
確かに皮はパリッっと中とろ~り揺れるハート状態だーーっっ!!
凄い!感激!!お店のたこ焼きみたい!!

食 感 だ け は。

何だろう・・・味が。。。味が。。。。
しょっぱい!?

もしかして、粉自体に相当塩分が含まれているのかいな!?(`O´;)
張り切って、ソース&マヨを塗りたくったんだけど、
何だか塩辛いのでしたたらーっ(汗)

試しに何も付けないで食べてみると・・・
お、美味しいexclamationて、言うか塩分がちょうどいい塩梅!
再び思い出されるタコ焼き名人のお言葉・・・

私:「ソースはどこのをお使いですか?」
名人:「ん~・・・私、ソースじゃなくてお醤油をちょっとつけるだけなのよ
結構味が付いているのよ。あの粉。」

げええええええぇぇぇぇぇぇーーーーーーーーー
ほ、本当だ;;;;;
でも美味しい;でも私、ソースが合うたこ焼きを食べたい(T=T)
んでもって、今気付いたけど、やっぱり紅生姜も入れたい泣き顔

どうすればいいんだ・・・でもこの、外パリッ!中トロッ!
という食感は捨てがたい・・・でもソース味を食べたい;
次は粉を変えてみようかなぁ(-_-;)でもなぁ。。。

と、もんもんと悩みながら、次はソーセージ&チーズを食べてみました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(-_-;)
何だろう。。。。チーズが、、、この頃ハマっている
明治北海道十勝スマートチーズを入れて見たんだけど、
コレは、あくまで単品で楽しむ品であって、
熱を加えたりしてはイケナイ物だったりするのけ?!

個性が強すぎてバランスが取れてないのかしら!?
素直に言われた通り、ピザ用のチーズフレークを
使っておけば良かったのかも(涙)

と、焼き上がりには十分満足したものの、
味については、いくつもの課題を残す結果となったのでありました。
どうしたものか・・・特に粉。
 
あと、使用したニップンのたこ焼き粉、
袋には1袋約40個分と書いてありましたが、
今回のたこ焼き器(直径43mm)では31~32個分になりそうです。

 
ちなみに、商品レビューで「回す時ひっかかる」だの「ホントいらない」だの
散々酷評を受けていた、穴の底のタコマーク
 
Image093_2 ぶちゅー

何と、一応ちゃんと模様入りたこ焼きになりました!
 
Image095 分かる?
 
でも何度も回転させている内に、分からなくなっていったような・・・
ちなみに、ひっかかって作業しずらかったって事は、特に無かったです。

食べた後はお片づけ~あせあせ(飛び散る汗)
たこ焼きプレートを取り外し、水洗い。
(取り外すと言うか、元々台に乗せているだけって感じ)
 
Image097 たこ焼きプレート。結構厚いsun
 
確かに水洗い出来るのですが、写真の手前側に写っている
プレートプラグには水をかけるなと書いてあるので、
慎重に表側だけに水を流さないといけません。
まぁ慣れるし、本体ごと洗うよりは多分楽;

表面はテフロン加工なので、するんと汚れが取れます。今のところ。
(テフロンというか、「アルミダイカストフッ素仕上げ」
って書いてますナニソレ?)
年期が入ると、アチコチ焦げたり剥げたりして使いずらくなるのかな。
やっぱり。


って事で、半分以上寝ぼけながらダラダラ書きましたが、
読んで下さった方、ありがとうございます。お疲れさまでした(^_^;)
何かの参考になれば幸いです。゚+.(´∀` )゚+.゚

|

« ちょっと読みたい | トップページ | もう5月かぁ・・・ (デザイン変更) »

コメント

お!
久しぶりの長文。
ささめしさんはこうでなきゃheart02

このたこやきき、優れものやね。
家のは取り外し機能がないから、洗いにくいんだよね~。
しかも1個当たりの大きさがかなり大きめなのもいいねえ。
次に買い替える時はこういうのがいいなあ…。

たこ焼きには、ささめしさんの用意した具材も美味しいけれど、
キムチ、ちりめんじゃこ、ちくわ、たくわん等もあいますぜ。
ぜひお試しあれ!

投稿: ぐるめりーな | 2010年5月 3日 (月) 07時00分

大作をお疲れさまです。
美味しそうにできましたね~。ソース&マヨを使わない仕様の粉だったのは残念でしたね。それにこんなに慌ただしいとビールを飲みながらは無理そう・・・^^
我が家はお好み焼きを作りましたよ。山芋を買ってきて専用粉を使わずに(^^)v 基本の豚以外にもチーズ入り、納豆&もちもしました。チーズは冷蔵庫にあったブリー(フランス産ナチュラルチーズ)を使ったところ、ささめしさんと同様にイマイチな結果になりました(T_T)
それではたこ焼き道を頑張って極めてくださいd(^_^)

投稿: みわ坊だんな | 2010年5月 5日 (水) 07時40分

みなさま、、、ブログ放置気味でホントにすみませぬ、、、

ぐるめりーなさんへ、

いや~、、、これ会社の人と買ったけど、
底のタコマークがどうにも不評だ(`O´;)
くるっと回せないっぽい;
私は力づくでバリバリまわしちゃうけどね;
 
先日、電球を買いに電気屋さんに行った時に
ちなみにたこ焼き器も見てみたら、
(てか昔はたこ焼き器なんて売ってなかったよねー)

2880円くらいで、これと同機能でタコマーク無しが
売ってたわ('A`)
しかも、穴の周囲に表面に溢れた生地を切り易く
するための溝が縦横に掘ってあるスグレものじゃった。。。

ちょっち悔しいわ。。。_| ̄|○l||l仕方がない。。。
キムチ&ジャコも後日試したので、その内アップをば。。。;
 
 
みわ坊だんなさんへ、
 
もうホントに1人では超忙しいです;;
二人でも無言で黙々作業になります(後日体験談)

山芋を使ってのお好み焼き、超美味しそう~(^q^)
もち入りとか最高ですね!!(*^。^*)ポッ!!
納豆は入れた事ないですよ~;た、試して、、み、み、ま、、、
 
高級ナチュラルチーズは、やはり生で食べろって事ですかね。。。
参考にさせて頂きます<(_ _)>
たこ焼き話が溜まっているので、何とかしなくては;

投稿: ささめし | 2010年5月30日 (日) 16時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/177646/48229022

この記事へのトラックバック一覧です: たこ焼き焼いたよ:

« ちょっと読みたい | トップページ | もう5月かぁ・・・ (デザイン変更) »